友邦保险有限公司江苏分公司无锡中心支公司沃保保险网的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
江苏无锡友邦保险保险代理人沃保保险网
  • 所属机构: 友邦保险有限公司江苏分公司无锡中心支公司
  • 所在地区: 江苏 无锡
  • 关 注 我:
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

信保险企偿付能力应超150%

2017/06/22  来源: 无锡友邦保险  浏览: 7547

  为加强信保业务的监督管理及规范信保业务经营行为,中国保监会起草对信用保证保险业务监管的暂行办法(下称《办法》),向市场公开征求意见。其中,规定经营信保业务的保险公司,上一季度核心偿付能力充足率应当不低于75%,且综合偿付能力充足率不低于150%。

  信用保险以信用风险为保险标的,保险公司在信用危机发生时,为被保险企业提供经济补偿,除了雇员忠诚担保外,最为常见的就是商品交易坏账出现时对卖方的资金周转提供保障。《办法》指出,偿付能力充足率低于上述要求的保险公司,应当暂停开展信保新业务,且保险公司承保的信保业务自留责任馀额不得超过上一季度末净资产的10倍。当偿付能力满足要求后,保险公司才可再恢复开展信保业务。

  《办法》亦指,保险公司开展信保业务时,对“单个履约义务人及其关联方”承保如自留责任超过保险公司上一季度末净资产的5%或者5亿元(人民币,下同),必须就超过部分办理再保险,否则不能做出承保。同时,草案规定开展信保业务的保险公司,需要设立专门的信保部门或者管理团队,且在业务部门设立专职人员进行“保前风控、保中审查、保后管理”,落实保前、保中、保后的风险隔离以及逾期后的催收、理赔和追偿,总公司亦需对信保业务集中管理。

  对于一些保险公司所披露的偿付能力虚高的问题,中保监在六月初下发的《关于开展偿付能力数据真实性自查工作的通知》中,已要求各保险公司就去年四个季度和今年第一季度的偿付能力报告自查,在月底前上报自查报告。

  

法律免责声明:本网站并非友邦保险的官方网站。友邦保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,友邦保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。友邦保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以友邦保险官方网站http://www.aia.com.cn/zh-cn/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2020 沃保网  无锡友邦保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

142786个用户完善保障计划

142786个用户完善保障计划