沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
沃保保险网 保险顾问
预约咨询
所属机构: 友邦保险控股有限公司
所在地区: 江苏 无锡
关注我:
提交简历
岗位
保险资讯
信保险企偿付能力应超150%
2017-06-22 来源: 沃保网 浏览: 7547

  为加强信保业务的监督管理及规范信保业务经营行为,中国保监会起草对信用保证保险业务监管的暂行办法(下称《办法》),向市场公开征求意见。其中,规定经营信保业务的保险公司,上一季度核心偿付能力充足率应当不低于75%,且综合偿付能力充足率不低于150%。

  信用保险以信用风险为保险标的,保险公司在信用危机发生时,为被保险企业提供经济补偿,除了雇员忠诚担保外,最为常见的就是商品交易坏账出现时对卖方的资金周转提供保障。《办法》指出,偿付能力充足率低于上述要求的保险公司,应当暂停开展信保新业务,且保险公司承保的信保业务自留责任馀额不得超过上一季度末净资产的10倍。当偿付能力满足要求后,保险公司才可再恢复开展信保业务。

  《办法》亦指,保险公司开展信保业务时,对“单个履约义务人及其关联方”承保如自留责任超过保险公司上一季度末净资产的5%或者5亿元(人民币,下同),必须就超过部分办理再保险,否则不能做出承保。同时,草案规定开展信保业务的保险公司,需要设立专门的信保部门或者管理团队,且在业务部门设立专职人员进行“保前风控、保中审查、保后管理”,落实保前、保中、保后的风险隔离以及逾期后的催收、理赔和追偿,总公司亦需对信保业务集中管理。

  对于一些保险公司所披露的偿付能力虚高的问题,中保监在六月初下发的《关于开展偿付能力数据真实性自查工作的通知》中,已要求各保险公司就去年四个季度和今年第一季度的偿付能力报告自查,在月底前上报自查报告。

  

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  友邦保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

157971个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157971个用户完善保障计划